Желая провести качественное остекление, необходимо всесторонне подходить к вопросу. Нередко во время установки окон многие организации применяют полиуретановую пену, а после нее – к заделке и окрашиванию. Обычно проблем во время такой работы не возникает. Однако нередко есть необходимость дополнительно изолировать примыкание окна к проему со стороны улицы. В этом случае стоит использовать специальную монтажную ленту.

Что собой представляет такой материал? Это лента-самоклейка, основой для которой выступает полимерная или тканевая база. Она помогает дополнительно загерметизировать проемы.

Какие бывают монтажные ленты?

Виды и функции отличаются от места использования, состояния обрабатываемого откоса, требований, что выдвигаются к монтируемому блоку. Какие материалы используются?

Лента для монтажа окон по ГОСТу

  1. ПСУЛ. Это уплотнительная лента, подходящая для любой светопрозрачной конструкции. Помогает отводить влагу. Создается из эластичного пенополиуретана, бывает серая и черная. С одной стороны на нее нанесен клеевой состав. Реализуется в рулонах, разматывается в необходимом количестве во время монтажа. Отличается отличным заполнением стыков, расширяется после контакта с воздухом. Помогает получить максимальную изоляцию от влаги, а также внешних воздействий.

Актуальна во время герметизации швов при установке дверей и окон, применяется при стыках малогабаритных подвижных узлов фасадов, заполняет швы и щели между рамой и откосом. Для получения отличного результата необходимо выбирать ленту, хорошо подходящую по размеру.

  1. Гидропароизоляционная. Самая популярная во время установки окон. К преимуществам относится использование самоклеющегося материала, отличная фиксация на поверхности, исключение вероятности проникновения в помещение воздуха либо влаги, возможность длительного использования, несмотря на воздействие ультрафиолетовых лучей. Материал помогает искоренить монтажные зазоры, загерметизировать конструкции из пластика, дерева, бетона.
  2. ГПЛ-С и утепленная ГПЛ. Структура сходна с материалом, описанным выше. Основное отличие – такая лента является клейкой с 2 сторон. За счет этого сфера ее применения расширяется. Утепленная ШПЛ лента является более усовершенствованным вариантом, создается из качественного полиэтилена. Помогает сократить теплопотери на проемах. Отличается высокой прочностью, не боится механических повреждений.
  3. КВМ (ВМ+). Всего есть четыре вида подобного рода лент, которые отличаются местом использования. Также есть различия в клеевых составах самого материала. Является достаточно распространенной, может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью.
  4. Диффузная. Подходит для работы снаружи помещения. Часто при использовании такого материала Лента для монтажа окон по ГОСТуизолируется крепление отливного профиля. Может использоваться по всему окну. Исключает вероятность проникновения холодного воздуха в помещение, защищает монтажную пену от воздействия ультрафиолета.
  5. Бутил-каучуковая лента. Эластичная, отличается хорошей адгезией, прочно фиксируются на разных поверхностях. Безопасна и экологически чиста.

Не забывайте о том, что во время работы с любым типом ленты существуют свои особенности во время установки. Что первоначально необходимо помнить?

  1. Проем необходимо тщательно подготовить к работе. Речь идет о его очистке от загрязнений.
  2. Первоначально нужно установить блок в тестовом режиме, выполнить разметку.
  3. Замеряется оконный блок.
  4. Наклейка ленты проводится постепенно.
  5. Окно фиксируется в проеме при использовании анкеров и монтажных пластин.
  6. Фиксация ленты проводится только после полимеризации пены. Выбор ленты зависит также от погодных условий. Работая зимой, обратите внимание на то, чтобы материал не претерпевал изменения из-за низкой температуры.