- Нет товаров в корзине

Нужно ли устанавливать на оконные конструкции приточный клапан?
В Россию пластиковые оконные конструкции пришли только в девяностых годах прошедшего столетия. Однако сегодня сложно представить квартиру либо дом без этих изделий. Окна ПВХ обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних звуков и холодного воздуха. При этом пластик не способен «дышать». В результате нарушается естественный теплообмен. Устранить этот минус можно с помощью приточного клапана. Именно об этих устройствах сегодня и пойдет речь.
Типы клапанов
На современном рынке представлены приточные клапаны следующих типов:
- Ручные. Это недорогой вид клапанов. Его главным недостатком является сложность регулировки. Дело в том, что на требуемое количество свежего воздуха влияет микроклимат в комнате, а также число проживающих в ней людей.
- Автоматические. В сравнении с предыдущим типом, данный клапан более удобен в эксплуатации. Он оснащен датчиком, контролирующим показатель влажности. В результате регулировка осуществляется в автоматическом режиме.
- Фальцевые. Являются самым доступным видом приточных клапанов. Воздух с улицы поступает через отверстие, расположенное на створке либо раме. Для установки этого устройства не требуется демонтаж оконной конструкции. Однако есть у фальцевого клапана и один серьезный недостаток – низкий показатель пропускной способности.
- Щелевые. При использовании этого типа клапанов воздух проникает в комнату через узкое отверстие, шириной не более 16 мм и длине до 400 мм. Щелевые клапаны отличаются высокой пропускной способностью. Кроме этого для их установки демонтаж оконной конструкции проводить не придется.
- Рукоятка с приточным клапаном. Это изделие монтируется вместо классической ручки. При этом внешний вид оконной конструкции остается неизменным. Для защиты помещения от пыли, клапан оснащен фильтрующим элементом.
- Накладные. Эксперты считают эти устройства самыми эффективными. Единственным недостатком данного клапана является необходимость демонтажа оконной конструкции. Кроме этого накладные клапаны обеспечивают низкий уровень звукоизоляции комнаты. В результате они не нашли широкого применения в быту.
Особенности установки приточного клапана
Монтаж накладного клапана является уникальным процессом. Так как эти устройства крайне редко применяются в быту, то рассматривать его мы не будем. Другие типы приточных клапанов можно установить одним из двух способов:
- с фрезеровкой – без помощи специалистов не обойтись;
- без фрезеровки – большинство домашних мастеров способны решить поставленную задачу самостоятельно.
Так как именно второй способ является самым простым, то на нем и стоит остановиться более подробно. Для выполнения работы необходима линейка, канцелярский ножик, а также крестообразная отвертка. Алгоритм действий при установке приточного клапана имеет следующий вид:
- с рамы с помощью ножа срезается часть уплотнителя, соответствующая длине клапана;
- вместо удаленного уплотнителя монтируется новый, входящий в комплект клапана;
- аналогичным образом удаляется часть резинового уплотнителя со створки;
- в паз, расположенный на створке, монтируется заглушка, также входящая в комплект поставки устройства;
- клапан крепится в верхней части створки с помощью саморезов;
- монтируется новый уплотнитель.
Достоинства и недостатки приточных клапанов
Многие потребители перед приобретением любого товара, внимательно изучают отзывы о нем. Мнения о приточных клапанах разделились. Часть пользователь буквально не может нарадоваться на это устройство. При этом другая половина осталась недовольна. При этом представители каждой из этих групп отмечают одни и те же плюсы с минусами. Начнем с достоинств этих устройств:
- применение клапана позволяет обеспечить эффективную вентиляцию помещения при полном отсутствии;
- воздух поступает в комнату непрерывно;
- простота монтажа;
- минимизируются риски появления на оконной конструкции конденсата.
Также обязательно нужно рассмотреть и минусы данного устройства:
- некоторые типы клапанов могут обмерзать в зимний период;
- ручной клапан достаточно сложно регулировать;
- если устройство лишено фильтрующего устройства, то в помещение будет проникать пыль.
Таким образом, перед приобретением приточного клапана вам стоит взвесить все за и против.
Сравнение клапана с иными вентиляционными системами
Чтобы сравнивать приточный клапан и иные системы вентиляции, сначала следует рассмотреть более подробно основные критерии, по которым предстоит вести сравнение:
- Производительность. Этот показатель измеряется в м3/час. В среднем взрослые люди потребляют около 30-40 м3\час. Таким образом, для семьи из четырех человек необходимо обеспечить приток 90 м3 в течение часа.
- Уровень шума. Для комфортной эксплуатации помещения система вентиляции должна издавать низкий шум. Таковым показателем является 30-40 дБ. При этом допускается уровень шума в 50-55 дБ, если система работает с максимальной производительностью.
- Система фильтрации. Фильтрующими элементами оснащаются далеко не все проветриватели. Однако людям, которые хотят дышать чистым воздухом, стоит подумать о монтаже фильтров.
- Система нагрева воздушных потоков. Эта функция определенно потребуется пользователям, проживающим в регионах с суровыми климатическими условиями.
- Сложность установки. Процесс монтажа вентиляционных систем является достаточно сложным. Именно поэтому эксперты рекомендуют обратиться за помощью к профессионалам.
- Цена. Для многих потребителей это один из самых важных критериев выбора любого товара.
Климатические клапана являются самыми доступными и простыми устройствами для обеспечения помещения свежим воздухом. Для их монтажа не нужно обладать специальными навыками или знаниями. При этом следует понимать, что приточные клапаны отличаются невысокой производительность – порядка 35 м3/час.
Также эти устройства не оснащаются фильтрующими элементами и системой обогрева воздушного потока. Практически аналогичным функционалом обладает и стеновой климатический клапан. При этом данное устройство отличается более высокой производительностью – до 50 м3/час. Некоторые модели климатических клапанов все же оснащаются фильтрующими элементами.
Механический проветриватель во многом похож на стеновой. Однако он комплектуется вентилятором, что существенно повышает производительность устройства – до 120 м3/час. Однако этот агрегат не имеет функцию обогрева и очистки воздушного потока. Эксперты считают, что оптимальным устройством для квартир является бризер. Главным преимуществом этого устройства является наличие системы климатического контроля, а также фильтрующих элементов. Однако и стоимость бризера в сравнении с рассмотренными выше устройствами выглядит менее привлекательно.
Рассмотрев особенности климатического клапана и сравнив его с другими вентиляционными системами, остается сделать вывод о целесообразности монтажа этого устройства. Если вы проживаете в регионе с умеренными климатическими условиями, а вблизи от дома нет сильных загрязнителей атмосферы, то приточный клапан станет отличным выбором. Производительности этого устройства вполне достаточно для обеспечения воздухом небольшой семьи, численностью 1-2 человека. При этом следует помнить, что очистку клапана необходимо проводить дважды в течение 12 месяцев.
Post in:
Статьи