Хозяин своего дома все сделает, чтобы придя домой, чувствовать себя комфортно, уютно. Комфорт состоит из мелочей, и окна играют огромную роль, они способны облагородить даже не отремонтированные стены. Сейчас, если и меняются окна, то в основном на ПВХ окна, которые привлекают внимание своим внешним видом и неприхотливостью. Но при выборе стоит изучить фурнитуру окон, для чего они нужны, что обеспечивает хорошую дееспособность окон, чтобы потом не получить горький опыт. И в этом мы Вам поможем.

Инженерия и окна

Когда выбираете окно, обязательно рассмотрите фурнитуру, чтобы потом не тратить время на ее смену.

Комплектующие для окон

Как устроена фурнитура?Фурнитура для поливинилхлоридовых конструкций представляет достаточно непростую систему различных механизмов, которыми оснащается оконный блок. Именно благодаря ней, окна могут меня свое положение, не прилагая усилий.

Ежедневно мы пользуемся оконной фурнитурой, хотим того или нет. Поэтому нужно знать о ней, как выбирать, как ухаживать.

Классические блоки комплектующих окна:

  1. Петельные группы.
  2. Механический замок.
  3. Меняющая положение система ПВХ окна.

На первый взгляд фурнитурная система работает крайне легко – это повернуть, это нажать и пр., но на самом деле все намного сложнее и, одновременно, слаженно работает. Все должно работать плавно, не принося дискомфорт. Также клиент должен быть уверен в износостойкости, надежности системы.

Изучая фурнитуру, нужно изучить и материал, который требуется для ее производства. На первом месте находятся конструкции из стали, потому что это гарантирует довольно долгий срок службы. Часто можно встретить подтелки, и их можно не различить человеку, который ни разу с этим не сталкивался. Обязательно стоит просить почитать документацию, в которой вы сможете лучше рассмотреть все характеристики и сделать свой выбор. Если есть возможность, берите с собой специалиста, который поможет Вам не ошибиться

Основные виды комплектующих для ПВХ окон

Как мы писали раннее, для того, чтобы сделать выбор в пользу какого-либо окна, нужно сделать анализ рынка, который очень широк и разнообразен.

У комплектующих есть основной момент их использования: смена положения створки. Вот тут мы и задержим наш взгляд и внимание.

Классические виды фурнитурного механизма

Сейчас будет описана фурнитура, разделяющаяся по виду открытия створки.

  • Как устроена фурнитура?Вращающаяся с вертикальным подвесом – самая популярная система.
  • Вращающийся с горизонтальным подвесом (фрамужная). Второй вид конструкторского элемента называется также поворотным, однако он имеет и отличия, это горизонтальный подвес. Второе название такого типа фурнитуры – фрамужная и она действительно позволяет оставить створки окна в абсолютно произвольном положении для проветривания.
  • Поворотно-откидывающийся – универсальная система.

Чтобы сделать качественную оценку при выборе, нужно еще знать о том, что будет использовано в дополнении, то есть какие-либо задвижки, блокираторы, защелки и прочее. Также можно воспользоваться детским замком для безопасности малышей.

Стоит обратить внимание, что при выборе декоративных элементов нужно покупать комплект цельный. Те детали, что продаются поодиночке, обычно плохого качества. Если производитель пытается сбить вас, предлагая какие-то одиночные накладки, задумайтесь, хотите ли вы с ним сотрудничать.

Инновации оконных конструкций

Как устроена фурнитура?Сейчас производители не стоят на месте и пытаются все больше удивить своих клиентов, что очень удобно.

«Слайдорс» — оконная система, которая имеет параллельное сдвижение рамы. Это позволяет освободить место от распахивающихся окон. Вы нажимаете кнопку и ведете раму, куда вам нужно – влево, вправо.

Механизм фурнитуры подъемно-сдвижного вида выдерживает большой вес.

Комплектующие откидно-параллельно-сдвижной системы обеспечивают открытие при вращении ручки.

В заключении напишем некоторых лучших производителей:

  1. Siegenia-Aubi- качество и цена соответствует. Этот производитель является лидером №1. Их ассортимент крайне разнообразен.
  2. Rehau – старая, но надежная компания, отличающаяся своей оригинальностью.
  3. «Берта» — Так же зарекомендованная компания, которая популярна в России.