При установке пластиковых окон большое внимание уделяется монтажным лентам. Они обычно применяются в процессе установки окна между самим окном и проемом. Это пространство заполняется монтажной пеной, которая играет роль звуко- и теплоизолятора. Кроме того, если не брать в расчет механические повреждения, пена с легкостью прослужит более 30 лет.

Монтажные ленты при установке пластиковых оконУ пены есть очень большой минус. Она постепенно портится под воздействием солнечных лучей и перепада температур. Из плюсов: не подвержена гниению и появления плесени, является чудесным теплоизолятором. Пену нужно защищать от воздействия окружающей среды. В противном случае уже через несколько месяцев она потеряет свои защитные функции и станет ломкой, что грозит ей полным рассыпанием при малейшем прикосновении. Еще один минус пены – в испарениях. Конденсат, который оседает на ней в процессе приготовления пищи, во время принятия душа влечет появление пара, который, при попадании в монтажные швы, грозит большими неприятностями. Чтобы защитить пену снаружи от вредных воздействий, используется паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента. На первый взгляд, она напоминает поролон, но на самом деле она сделана из эластичных полиуретановых соединений. Все они пропитаны специальным действующим составом, который помогает ленте отталкивать воду.

При этом сохраняется ее паропроницаемость. Ленты применяются, чтобы защитить верхние и боковые участки швов.

Нижнюю часть рамы обычно изолируют лентой, которая не позволяет к пару проникнуть влаге. Ее обычно используют тогда, когда под рукой нет ПСУЛ. Чтобы защитить швы с внутренней части окна, эксперты рекомендуют обратить внимание на так называемые пароизоляционные ленты. Они состоят из фольги, толстого полотна или каучука, покрытого полотном. Следует помнить, что характеристики любых монтажных лент обязаны непременно соответствовать ГОСТу. Их правильная установка и качественный монтаж помогут в дальнейшем избежать множества проблем.