Пластиковые (ПВХ) окна очень долговечны и износостойки, поэтому просто сменить их не получится. Бывает, что домочадцам надоел белый приевшийся цвет рамы. В наше время существует хорошая технология, которая позволяет сменить цвет окон. Знать о ней нужно всем владельцам таких окон, чтобы в любой момент можно было порадовать себя и свою семью новым преображением.

Главные причины, которые стимулируют покрасить окна

Чаще всего во время ремонта ПВХ окна не трогают. Но бывают случаи, когда без окрашивания нельзя обойтись. Составлен перечень главных причин, которые могут повлиять на покраску:

  1. Краска для пластиковых окон: как выбрать и правильно наноситьСмена цвета – поверхность стала серой или желтоватой. Появились даже небольшие царапины, вмятины и похожие дефекты, которые не чистятся и не смываются, а такое в основном происходит, если материал некачественный.
  2. Необходимо сменить стиль интерьера и цвет. Не всегда белая рама вписывается в новый дизайн.
  3. Необходимость изменить окно, чтобы оно отличалось от соседских.

Конечно же покраску можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к мастерам, которые знают все тонкости данной работы. Самый распространенный способ белую раму сделать цветной – это ламинация. То есть на рабочую поверхность наносят специальные цветные пленки. Конструкция получается красивой, с идеально ровной поверхностью, к тому цвет получается стойким к ультрафиолетовым лучам, влогоотталкивающим, не портится при смене температурных режимов и не поддается под влияние химических средств.

Существуют еще способы по смене цвета пластиковых окон:

  • Покрытие конструкции специальным лаком.
  • Равномерное напыление полиуретановой (ПУ) эмали.

В последние годы производители изготавливают не только белые окна, но и коричневые, имитируя благородное дерево. Структура такого материала немного отличается от традиционно-белого цвета ПВХ окон.

Необходимые краски

Краска для пластиковых окон отличается от обычных своим составом, который отвечает следующим требованиям:

  • Экологичность. После высыхания краска должна быть на 100% безопасной, то есть не выделять вещества, способные навредить человеку.
  • Стойкость. С внешней стороны окно всегда подвергается негативным факторам: прямые лучи солнца, резкий перепад температурных режимов, высокая влажность. Износостойкая и долговечная краска все сможет выдержать.
  • Быстрая сушка и схватывание. Это обеспечит сохранению внешнего красиво вида. Если краска быстро высохнет, значит пыль и грязь не прилипнет, никто не успеет оставить следы, что особенно опасно со стороны улицы.
  • Хорошая вязкость. Средство не должно быть жидким и густым, чтобы избежать потеков и плохо прокрашенных участков.

Какая же краска лучше подходит для покраски пластиковых профилей? Специалисты утверждают, что хорошее покрытие для ПВХ окон – это особый материал для пластика. Наносится он тяжело вручную, лучше купить краскопульт, он в разы облегчит процесс работы. Оптимальная температура для работы с такой краской – это плюс 18 градусов. Можно допустить отклонения+3 градуса, но лучше дождаться необходимой температуры.

Лак на основе акрила также подходит для окрашивания ПВХ конструкций. Средство легко наносится кистью. После высыхания получается красивый матовый и ровный слой.

Краска для пластиковых окон: как выбрать и правильно наноситьПеречень возможных красящих средств:

  • Порошковая краска. Такой способ достаточно тяжелый, так как требует специального оборудования. На рабочую зону посыпается порошок после того, как прошел электрический положительный заряд. После чего конструкция обрабатывается способом поляризации. Дома сделать это практически невозможно.
  • Автоэмали. Краска находится в баллончиках, с помощью которых средство и распыляется. Очень удобно, но нужно хорошо все защитить. Высыхание происходит за несколько минут.
  • Нитрокраски. Краска опасная, поэтому работать необходимо с индивидуальной защитой. Дома никого не должно быть, а помещение необходимо постоянно проветривать.

Большинство красок изготавливают белого цвета, а потом с помощью колера придают необходимый цвет. Компания «Фейко» является самой популярной по производству красящих средств для пластика. Краски все качественные и зарекомендованные, как надежные и износостойкие. Покрытие получается прочным и стойким к негативным природным явлениям, средства сливается с структурой пластика. Компания производит разные серии красок, среди которых можно найти и бюджетные варианты, которые изготавливаются на акриловой и водной основе. Есть краски, которые не впитывают пыль и грязь, стойки к моющим химическим средствам.

Необходимые инструменты для покраски

Инструменты напрямую зависят от вида красящего средства. Для одних достаточно кисти, другие же ровно распределятся только с помощью краскопульта. Краскопульт – это инструмент, который способен абсолютно ровно распылить средство, время на работу в разы экономится, а качество покрытия будет на высоте. Если окраска выполняется кистью, то необходимо выбрать инструмент с мягким ворсом, чтобы его ширина соответствовала ширине рамы. Но также понадобится тонкая кисть, чтобы проработать трудные места.

Шпатель из металла или пластика поможет очищать поверхность от пленки, ненужной пены и похожих загрязнений, которые смыть невозможно. не стоит использовать нож, он может расцарапать поверхность. Что еще нужно для работы:

  1. Краска для пластиковых окон: как выбрать и правильно наноситьчистый кусок ткани;
  2. растворитель;
  3. защитная одежда;
  4. красящее средство;
  5. грунтовка (при необходимости);
  6. лак (при необходимости);
  7. тара для красящего средства.

Правила красочных работ пластиковых окон

Все представленные рекомендации нельзя игнорировать, иначе можно легко испортить окно. Перед работой необходимо подготовить рабочую поверхность, чтобы добиться равномерного и красивого распределения краски.

Подготовительные работы

Краситель неплотно пристает к глянцевой рабочей зоне, поэтому необходима подготовка, от которой будет зависеть срок эксплуатации.

Инструкция:

  • Хорошо очищается рабочая поверхность. Не должно оставаться даже маленького пятнышка, пыли, жира и пр. удаляется клей, силикон, пена. Следом все моется водой с помощью чистящих средств. Пленка также должна убираться, то есть профиль должен быть идеально чистым.
  • Стыки стекла с конструкцией обклеиваются малярным скотчем. Ручки необходимо снять.
  • Кусок чистой ткани необходимо пропитать обезжиривающим раствором, который продается во всех строительных магазинах. Средство не просто чистит поверхность, но и снимает статическое напряжение. Дальнейшие работы производят только после полного высыхания.
  • Следом нужно загрунтовать пластик так, как указано в инструкции. Грунтовка наносится кистью с искусственным ворсом, достаточно одного слоя. Грунт можно использовать и тот, что идет для пластиковых элементов машины.
  • При необходимости краска колеруется как минимум за 1 час до покрасочных работ. Если вязкость высокая, то краску можно разбавить водой. Но не каждое средство можно разбавлять, стоит читать инструкцию. Следом производится фильтрация краски.

Процесс покрасочных работ

Краска для пластиковых окон: как выбрать и правильно наноситьЛакокрасочные средства наносятся с удобного угла, во время работы нужно от этого угла переходить на наиболее широкую часть конструкции. Если краска качественная, то образовавшиеся полосы при высыхании исчезнут. В основном хватает одного слоя, но, если есть большие дефекты, то лучше покрасить окно в два слоя. Но первый слой должен сохнуть как минимум 24 часа.

Лучше приобрести краскопульт или пульверизатор. Стекла либо убираются, либо тщательно защищаются бумагой, газетой, пленкой, скотчем. Это поможет не испачкать стекла.

Если покраска производится краскопультом, то необходимы следующие параметры:

  1. Диаметр сопла – 1,7 мм.
  2. Давление – 2,4 атм.
  3. Толщина одного слоя краски – 100 мк.

Необходимо одеть защищающую одежду и респиратор. Пистолет инструмента должен быть чистым и сухим. Необходимо соблюдать нормативную толщину слоя (возможны минимальные отклонения), чтобы поверхность быстро и качественно подсохла, а вид остался красивым. Если краска имеет эффект «металлик», то нужно нанести два слоя. После того, как краска полностью высохла, нужно еще нанести специальный лак без цвета для пластика.

Особенности покрасочных работ

Коэкструзионная технология – это уникальный способ окрашивания. Это надежность на сто процентов, можно воссоздать абсолютно любые оттенки без ограничений. Работать необходимо с помощью акрилового лака, чтобы добиться бархатной поверхности, матовой и прочной, которая не станет выгорать от прямых солнечных лучей.

Если применялась такая техника, то окно моется достаточно легко, уход позволяет применять разные средства, кроме растворителей. Акриловые лаки отличаются высокой износостойкостью, а показатель экологичности достигает 100%.

Рекомендации:

  1. Темные цвета необходимо защитить от ультрафиолетовых лучей. Применяются пленки, они сохраняют цвет, отталкивая УФ-лучи.
  2. Цвета темные также способные впитывать много тепловой энергии, это не стоит забывать.

Процесс сушки конструкции

Краска для пластиковых окон: как выбрать и правильно наноситьКраски для пластика достаточно быстро схватываются, для этого процесса необходимы считанные минуты. А вот высыхание происходит в течение 60 минут. Но, окружающая температура должна быть от +18 до 23 градусов, при относительной влажности 65 %. Еще следующие 7 дней стоит осторожно пользоваться окнами, чтобы красящее средство усело полностью обрести необходимые свойства.

Краска с эффектом «металлик» сохнет на протяжении 10 часов. За это время рабочая поверхность покрывается прочной пленкой. Если нормативный слой увеличен, то сушится средство дольше – сутки.

Если необходима быстрая просушка, то можно использовать такую методику:

Постепенно температура помещения увеличивается до 50 градусов. Относительная влажность должна находиться в пределах от 50 до 70%. Краска сохнет на 20-30 минут быстрее, но срок службы уменьшается. Так что лучше, когда краска сохнет без посторонней помощи.