В компании «Северстрой» представлена фурнитура для окон самых разных видов, но человеку, ни разу не сталкивающимся с этим, зачастую сложно разобраться во всем разнообразии ассортимента. Перед покупкой следует разобраться с основными видами оконной фурнитуры и определиться, что именно подходит вам. Следует запомнить, что все элементы должны быть высокого качества, чтобы избежать проблем с эксплуатацией в дальнейшем. Например, оконные запоры.

Виды и предназначение основных запоров

Данное приспособление используется для механизма открывания, а также откидывания, закрывания створки стеклопакета, переводя стандартное движение ручки окна по кругу в прямое движение штанги механизма. Основные запоры могут подразделяться на следующие виды, в зависимости от того, как открывается окно:

  1. Основные запоры для пластиковых оконПоворотные запоры.
  2. Штульповые запоры.
  3. Поворотно-откидные запоры.

Первый вид используется на окнах, оснащенных поворотным или откидным механизмом открывания стандартной комплектации. На подвижной части механизма запора гребенка отсутствует. Данная фурнитура может иметь следующие классификации:

  • Положение ручки может быть как постоянным, так и переменным.
  • Различие ципф: стандартные, противовзломные или без них.
  • Наличие Дорнмасс. Они могут быть стандартными или нестандартными, отличие в размерах.

Второй вид запоров используется на соответственных стеклопакетах, называющиеся штульповыми, то есть, не имеющих перегородок, они оборудованы двумя створками. Сам штульп может поставляться сразу вместе с рычагом «открывание-закрывание», то есть ручкой, либо самостоятельно. Такие запоры могу поставляться с различным расположением рычага: постоянным или переменным.

Наконец, третий тип запоров: поворотно-откидные. Они используются как на одноименных окнах (поворотно-откидных) стандартной укомплектованности, так и на улучшенной. Также могут классифицироваться по следующим признакам:

  • Положение ручки может быть как постоянным, так и переменным.
  • Различие ципф: стандартные, противовзломные либо в комплекте ципфы отсутствуют.
  • Поставка с наличием блокиратора или без него.
  • Наличие Дорнмасс, как и во втором типе запоров, бывает стандартных размеров или нестандартных

Отличие поворотно-откидных запоров также в том, что их подвижная часть оборудована фиксатором с двух сторон – сверху и снизу при переменной ручке либо с одной, когда ручка постоянная.

Как подобрать нужный основной запор?

Если установка происходит без сотрудников оконной компании, для начала необходимо определиться со следующими данными:

  1. Основные запоры для пластиковых оконНеобходима высота створки.
  2. Высота створки, измеряющаяся от нижней части стеклопакета до центра ручки.
  3. Тип профильной системы.

Измерения необходимо произвести со стороны окна, выходящей на улицу, то есть, произвести замеры за фальцу. Также на будущее необходимо знать, что при замене одного компонента фурнитуры, необходимо заменить все остальные детали, потому что в большинстве случаев запоры являются не взаимозаменяемыми частями окна. При замене запора старого образца на новый есть вероятность, что механизм створки будет работать не так как предусмотрено изначально. Например, рычаг закрывания не сможет дойти до конечного положения ни в одну сторону, ни в другую.

Независимо от типа запоров, который подойдет именно к вашему типу стеклопакетов, рекомендуется приобретать качественные детали в специализированных магазинах или на проверенных сайтов, чтобы избежать проблем со скорой заменой в будущем.