- Нет товаров в корзине

Основные элементы оконной фурнитуры
Огромный плюс современной оконной фурнитуры – их многофункциональность. В зависимости от конфигурации, меняются сопутствующие опции. Кроме того, такие элементы считаются универсальными, поскольку подходят для профилей из различных материалов.
Оконные петли
Первое, что нужно знать о петлях: они могут быть регулируемыми и не регулируемыми. Второй вариант уже практически изжил себя и редко используется. Возможность изменять настройку петель позволяет поддерживать раму в нужном положении и не давать створкам провисать. Дополнительно выделяют открытые, частично скрытые и скрытые петли.
Также существуют классификации:
- по типу хода: откидные, поворотные
- по местоположению: верхние, нижние
Ручки
Ключевой элемент профиля. Без ручки не открыть и не закрыть створку. Конечно, встречаются и глухие окна без ручек, но у таких стеклопакетов иное назначение. Как правило, различают ручки для окон, балконных, входных и межкомнатных дверей, отдельно разработаны ручки для внешней стороны балкона. Ручки могут быть окрашены в разные цвета, иметь декоративное покрытие, антибактериальное напыление и даже быть оборудованы замком и блокиратором от случайного открывания детьми.
Микролифты
Незаменимый элемент для пластиковых окон. Его необходимость не вызывает сомнения поскольку микролифт существенно упрощает процедуру открывания и закрывания створок окна, снимая нагрузку на петли. Он крепится сбоку створки, а на раме фиксируется ответная планка. В закрытом положении эти элементы соединены и облегчают давление створок на петли, и продлевают срок службы всего профиля. Вдобавок к удивительной легкости хода створок, микролифт предотвращение ослабление всех креплений фурнитуры.
Запорные устройства
Без запорных устройств невозможно закрытие створок. К данной категории относятся цапфы, привод с блокиратором и замком, штульповый привод, угловые, ленточные и промежуточные передачи. Следует отметить, что при всех сходствах наблюдаются и отличия в характере работы фурнитуры различных производителей.
Многозапорные замки
Обеспечивают плотное прилегание створок к раме и ее фиксацию. Эти элементы могут иметь различные модификации и быть укомплектованы различными защелками. По способу запирания выделяют модели с приводом от ручки и с приводом от цилиндра. Многозапорные замки усиливают конструкцию и делают ее более надежной, в том числе от взломов. Кроме того, с такими элементами существенно повышается звукоизоляция помещения.
Цапфы
Еще один основной вид оконной фурнитуры, предназначенный для обеспечения герметичности системы. Цапфы бывают стандартные и противовзломные, при этом каждый вид имеет еще ряд модификаций. Цапфы позволяют настраивать окна в зависимости от сезона, то есть переводить н зимний и летний режим. Цапфы функционируют совместно с ответными планками, расположенными на рамном профиле.
Ограничитель поворота
Функция данного элемента заключена в самом понятии. Ограничитель не дает створке откидываться больше положенного. В связи с таким ответственным назначением, ограничители изготавливают из прочной стали, покрытой антикоррозийным составом.
Угловая передача
Другое название – переключатель. Необходим для работы запорной системы. Передает импульс движения цапфам на противоположной стороне рамы от ручки.
Откидные ножницы
Необходимый элемент в комплектации окон с поворотно-откидными створками. Как правило, устанавливаются в верхней части профиля, но возможно также и расположение дополнительного комплекта при особо массивных окнах. Ножницы получили название благодаря некоторому внешнему сходству с распространенным хозяйственным инструментом. Они позволяют открывать окно на проветривание. Как только ручка переходит в положение «верх», удерживающий механизм начинает работать. Изготавливаются из высокопрочной стали с антикоррозийным покрытием. В зависимости от ширины створок предусмотрены разные модели откидных ножниц. В случае если этот элемент фурнитуры вышел из строя, то его можно заменить.
Запоры
На этих элементах лежит основная функция в процессе закрывании/открывании створок. Именно запоры обеспечивают полноценное прилегание створки и ее откидывание при открытии и установке на режим проветривания.
Блокиратор ошибочного открывания
Вы замечали, что при открытии окна на режим проветривания, одна плоскость зафиксирована? Именно за это и отвечает блокиратор.
Post in:
Статьи