Установка нового ПВХ профиля – это не только монтаж рамы и створок, но также и подоконника. Не стоит недооценивать данный элемент конструкции и оставлять его выбор на самотек. Сегодня подоконник выполняет ряд важных функций и, к тому же, представлен в различных модификациях, что позволяет приобрести функциональное, эргономичное и стильное изделие. Традиционно подоконники изготавливают из пластика, дерева, акрила или натурального камня. Все эти материалы идеально подходят для создания гармоничного ансамбля с ПВХ профилем.

Из пластика

Пластиковые подоконники наиболее распространенный вариант для ПВХ блоков. Востребованность данного вида изделий обусловлена невысокой стоимостью, элегантным и лаконичным внешним видом, неприхотливостью в монтаже и регулярном уходе, а также долговечности при уверенных показателях устойчивости к внешнему воздействию разного рода. Кроме того, подоконник из пластика хорошо вписывается в любой интерьер и при желании может быть оклеен или окрашен декоративным материалом. Однако есть и недостатки, например, низкая теплостойкость. На таких подоконниках нельзя размещать горячие предметы и к тому же важно точно рассчитать расстояние от батареи (или другого теплового элемента) до самого пластика. Если перед покупкой у вас есть возможность лично осмотреть и протестировать пластиковый подоконник, убедитесь, что поверхность модели выполнена из достаточно толстого куска, не деформируется и не прогибается при давлении.

Из дерева

Деревянные подоконники выполняют из массива. Это прочная, надежная и эстетически привлекательная модель, однако не столь часто комбинируемая с окнами ПВХ. В случае выбора именно деревянного подоконника, стоит обратить внимание на конкретные породы, а именно дуб, сосну и ольху. Эти образцы имеют разные технические характеристики, равно как и стоимость.

Независимо от конкретного вида дерева, подоконники из такого натурального материала обладают рядом преимуществ:

  • Выбираем подоконник для пластиковых оконДекоративность;
  • Тактильная и визуальная эстетика;
  • Долговечность;
  • Прочность;
  • Простой ремонт и реставрация;
  • Дизайнерское многообразие;
  • Возможность изготовления уникальной по форме и фактуре модели.

Несмотря на все очевидные плюсы, деревянные подоконники не выносят высокой влажности. Технически, устойчивость материала к влаге можно повысить с помощью специальных защитных составов, однако такие меры являются скорее профилактическими. В результате дерево не будет впитывать влагу из воздуха, однако это не касается ухудшения свойств в силу случайного прямого попадания воды. Кроме того, деревянные окна стоят дороже пластиковых моделей. Если все же вы сделали выбор в пользу подоконников из дерева, обратите внимание на класс изделия. Оптимальным вариантом с уверенными декоративными и физическими свойствами считается образец А-класса.

Из камня

Каменные подоконники чаще всего устанавливают в общественных местах. Во-первых, из-за презентабельного внешнего вида, во-вторых, из-за высокой устойчивости к деформациям и износу. К прочим преимуществам подоконникам из камня стоит отнести инертность к влаге и перепадам температуры, элегантный вид, большое декоративное разнообразие. Среди недостатков отмечают большой вес, уязвимость к сколам, которые достаточно трудно отреставрировать. Установка каменных подоконников – дорогостоящее решение, подходящее далеко не для каждого дома. Обычно заказчиками каменных подоконников являются владельцы загородных домов и элитной недвижимости. Более доступным аналогом, не уступающим, однако, по качеству и эстетике, являются подоконники из композита – искусственного камня. Такие модели стоят дешевле и легче поддаются ремонту. Кроме того, акрилу проще придать необходимую геометрическую форму, чего не скажешь о натуральных горных породах.

Конструкция и фактура

Подоконники для пластиковых окон могут иметь глянцевое или матовое финишное покрытие. Матовые модели считаются более практичными, но менее эффектными, тогда как глянцевые имеют презентабельный внешний вид, за которым нужен тщательный и регулярный уход. Важно отметить, что никакие выдающиеся декоративные свойства не сделают подоконник привлекательным, если не соблюдены расчеты и модель не подходит по своим параметрам оконному блоку. Также монтаж подоконника должен быть произведен на достаточном расстоянии от радиатора, чтобы исключить запотевание окон. Однако это не значит, что подоконник не может закрыть отопительный прибор. Подобные ситуации возможны и даже создаются специально, но в то же время всегда предусмотрена вентиляция образовавшегося пространства.