С приближением холодов все обладатели деревянных рам задумываются об утеплении окон. Это в достаточной степени трудоемкий и сложный процесс. Ранее всегда приходилось для оклеивания использовать специализированную ленту и уплотнитель, которые также не всегда могли препятствовать сквознякам и утечкам тепла. Но в настоящее время используются пластиковые окна, которые не предполагают такой процесс. Несмотря на это, их также важно грамотно подготовить к приходу зимы.

Как осуществляется уход за окнами осенью: алгоритм действий

  1. Как подготовить окна к наступлению зимыВнешний осмотр состояния окна. Дешевые рамы подвержены трещинам и другим повреждениям из-за ошибок при производстве, монтаже либо плохой износостойкости. Летом окна регулярно задействуют (открывают и закрывают), что в немалой степени нагружает фурнитуру, уплотнитель и саму раму. Осматривая окно, важно обратить внимание на углы и места соединения частей. Если владелец найдет трещины и прочие повреждения, то лучше обратиться к специалистам, так как, если своевременно не вмешаться, то окно придет в еще более плачевное состояние. Крайне часто возникает проблемная ситуация, при которой створки провисают, а при закрытии появляется щель. Такое нарушение можно исправить и в домашних условиях, однако для хорошего результата лучше вызвать мастера.
  2. Снимают москитные сетки. Чтобы сложить сетки на хранение в зимний период, их чистят пылесосом, промывают теплой водой с мылом, тщательно просушивают и размешают в месте, которое хорошо проветривается. Эти действия не обязательны, но лучше все-таки уделить этому процессу внимание. Первоначально, стоит учесть, что противомоскитная сетка не сильно, однако делает освещение слабее, а в зимнее время проблема с хорошим поступлением света всегда есть. Более того, в экране и под ним летом временами скапливаются насекомые, запах которых привлекает птиц, рвущих москитку. Если снять на зиму сетку, то она хорошо сохранится без дополнительных трат. Также нельзя забывать, что, пребывая при холодной температуре еще и порывистом ветре, москитная сетка станет более хрупкой и может повредиться от малейшего воздействия или полностью разрушиться.
  3. Окна моют и чистят. Пока зима не наступила, владелец должен аккуратно и тщательно помыть окна, раму, профиль, подоконники и откосы. Также прочищают водосливные каналы, которые расположены снаружи рам и предназначены для уничтожения конденсата. Если каналы засорятся пылью и небольшим мусором, то возможно появление наледи. Отверстия чистят, используя зубочистку или тонкую отвертку, а пыль (сухую) убирают с помощью пылесосом. Если есть такая необходимость, то прочищают вентиляционные отверстия. Очищая пластиковые рамы и подоконники, нельзя пользоваться абразивными и хлорсодержащими составами. Такой материал лучше очищать водой с мылом или специальным составом.
  4. Как подготовить окна к наступлению зимыПроводят уход за уплотнителем. До того, как наступит холодное время года, важно также правильно осуществлять уход за уплотнителем. Первоначально его внимательно осматривают. Это крайне важно, ведь он обеспечивает хорошее положение створок и теплоизоляцию. Если положение уплотнителя является правильным, то его просто протирают от пыли и загрязнений влажной тряпкой или салфеткой для мытья посуды. После следует обработка специализированной смазкой на силиконе либо обыкновенным вазелином. Благодаря смазыванию, конструкция сохраняет эластичность, препятствует загрязнению, не изнашивается, не промерзает и не высыхает. Все необходимые качества гарантировано останутся в течение всего эксплуатационного срока. Несмотря на это, в старых моделях окон уплотнитель иногда нужно менять. Внешне это легко определить: резина крошится, проседает или трескается, а из-за сухости плохо соприкасается с рамой. Заменить уплотнитель просто и недорого, этот процесс сможет выполнить каждый (вставить новую купленную ленту на место извлеченной старой). Летом использование окон сильно нагружает фурнитуру, поэтому в осенний период важно ее полностью проверить и настроить.
  5. Осуществляют уход за фурнитурой. Чтобы проверить действующее состояние фурнитуры, смотрят плавность и мягкость хода всех шарниров и поворотных механизмов, они должны поворачиваться легко, а окно – просто открываться и плотно прилегать при закрытии. Чтобы с работой оконной системы не было проблем, раз в год (в основном, осенью) фурнитуру чистят небольшой щеткой от загрязнений и смазывают специализированным составом либо машинным маслом. Состав капают в каждый отсек, который расположен по фурнитуре, после чего несколько раз открывают и закрывают створку, проворачивают ручку. Если в фурнитуру забилась грязь, то следует вызвать специалиста. Немало распространена проблема, когда при использовании окна ослабевает механизм оконной рукоятки. Если она не поддается проворачиванию, а окно не открывается и не закрывается, то следует самостоятельно подтянуть крестовые болты, которые расположены снизу и сверху рукоятки (под декоративным глушителем).
  6. Специальный зимний режим. Большое число моделей фурнитуры сейчас дают возможность для установки окна на летние и зимние режимы, которые отличаются между собой уровнем прижима створки окна. Зимний режим предполагает максимальное и тугое прилегание без сквозняков. Регулируют функцию эксцентриками, которые расположены на торце по всей створке. В состоянии умолчания они располагаются в среднем положении, но, проворачивая их шестигранником или плоскогубцами, прижим можно сделать максимальным. После этого закрыть окно будет труднее, но процесс предотвратит ранний износ фурнитур и уплотнительной ленты, весной детали ослабляют.

Если правильно подготовить окна из пластика к приходу зимы, то они прослужит весьма долго и сделают квартиру теплой и уютной. Стоит обратить внимание, что осенний уход за окнами вполне прост, не предполагает наличие особых умений, с таким справится каждый. Важно все сделать своевременно, ведь в зимний период сложно решить неполадки, связанные с оконной системой.