Достоинство герметичных пластиковых систем уже давно оценена многими по достоинству, но нередко на них может образовываться конденсат. Устранение лишней влаги и образование конденсата — вот вопросы, на которые мы дадим ответы.

Причины возникновения конденсата

Запотевание оконПри строительстве домов многие считают, что достаточно естественной вентиляции и нужды в механических вентиляторах нет. Благодаря наличию микроскопических отверстий в блоках, поступающий сквозь них воздух, вливается в основной поток и движется дальше по помещениям. Появление пластиковых систем изменило ситуацию.

По причине резких перепадов воздуха образуется конденсат. Когда пар превышает допустимый уровень, переходит в жидкое состояние, оседает на холодную поверхность, обычно, на стекло.

Необходимо принимать меры, если наблюдаются следующие факторы:

  • окна запотевают при похолодании — понижение температуры до определённого уровня вызывает испарение, а при повышении, исчезает влага;
  • образование осадка на кухне — такое происходит по причине изменения температуры во время приготовления пищи;
  • только в одном помещении запотевают окна — причина или в ином уровне влаги, или окно установлено неправильно;
  • образование капель утром и их исчезновение к полудню — причина кроется в перепадах температуры утром и днём.

Анализ проблем говорит о точке росы, условии, когда газ преобразуется в жидкость. Проблема возникает по причине отклонений от допустимой нормы влажности и температуры. Микроклимат определяется точкой росы. Комфортная температура для человека 10-12 градусов, но если он опускается ниже 10, люди испытывают сухость во рту и на коже.

Превышение нормы точки росы, а это 18-26 градусов, может стать для человека смертельным, если он имеет проблемы здоровья, связанные с органами дыхания или он болен астмой.

Условия, влияющие на запотевание окон, зависят от бытовых факторов и проживающих людей:

  • Неправильная установка радиаторов. Конденсат образуется по причине монтажа радиатора вдали от ставней. Влага притягивается к стенам, остаётся на поверхности, а в зимнее время года превращается в иней, если стена не прогревается, перед установкой необходима консультация специалистов;
  • Бытовые причины. Влажность повышается при стирке, глажке, отпаривании вещей. Особенно ощущается в небольших помещениях. Стёкла покрываются водяным паром;
  • Сантехника. Влиять на изменение процента жидкости в воздухе могут умывальники, ванны и даже унитазы. Сюда же относится мытьё посуды, прочие действия, связанные с водой;
  • Растения. Цветы в горшках влияют на запотевание окон. Это относится к растениям, имеющим крупные листья, а также виды, нуждающиеся в регулярном поливе, орошении. Кстати говоря, у растений свой ритм жизни, вода выделяется в определённые промежутки времени;
  • Приготовление пищи. Смещение микроклимата в условиях кухни происходит при жарке омлета, запекании курицы, кипении чайника и прочем. Ежедневное приготовление больших объёмов пищи приводит к превышению нормы образования пара;
  • Дыхание людей и животных. Как и на улице в морозное время года виден пар при выдохе, так и при дыхании в условиях дома выделяется тепло, просто его не видно. Скопление людей образует пар, тот оседает и это происходит до момента, пока большинство присутствующих не покинет помещение.

Внутренне утепление может влиять на выход пара наружу, поэтому тот оседает внутри на окнах. Пар может проникать в кирпич, бетон, оседать на предметах, но некоторая часть всё равно свободно перемещается, откладывается на стекле.

Есть ли причины для беспокойства?

Герметичные пластиковые окна дают защиту от холода, но негативно влияют на микроклимат. Аналоги из дерева могут «дышать», но пластиковые изделия лишены этого свойства. В таком помещении воздух плохо циркулирует. Проблема конденсата не только визуальная — необходимо регулярно устранять запотевания, но и по её причине может образовываться плесень. Она сложно отмывается, негативно сказывается на здоровье людей.

Нормой принято считать влажность в 30-50% при температуре в 20-22 градуса. При обнаружении осадка можно сказать одно — показатели не идеальны. Поводов для беспокойства нет, но нужно принять меры, чтобы избежать ремонта.

Что делать?

Запотевание оконВыбирая, стоит отдать предпочтение «тёплому» профилю. Для клееной древесины необходимы толстые модели по 70 с лишним миллиметров. Для ПВХ идеальны четырёх или пятикамерные изделия. При монтаже алюминиевых окон лучше выбрать тёплый профиль, имеющий термомост, чья толщина составит 30-35 мм.

Быстро избавиться от запотевания можно при помощи проверки или замены уплотнителя. Системы стеклопакетов имеют самую холодную область, расположенную в нижних углах изделия, особо ощутимо это зимой, когда именно с этих зон начинается запотевание. Можно понизить вероятность возникновения проблемы, произведя замену на алюминиевые «тёплые» рамки. Это позволит частично или полностью избавиться от проблемы, повысив температуру.

Когда система окон ещё находится в стадии разработки, можно заполнить межстекольное пространство специальными смесями. Это может помочь в поддержании герметичности.

Если причин нет, но окна запотевают, необходимо проверить уплотнители. При длительном использовании на них могут образоваться микротрещены, пропускающие кислород. Нужна регулировка фурнитуры, а при выборе новых комплектов, необходимо изучить их степень устойчивости к морозам. Некоторые старые конструкции могут разгерметизироваться, что приведёт к образованию конденсата в нижней части стёкол.

Отделку стыков лучше доверить профессионалам, чтобы те обработали области пеной, провели отделку и утеплил откосы.

Особенности конструкции также могут вызвать проблемы. Наличие широкого подоконника может привести к перекрытию воздушного потока, что поступает от радиаторов выше. К выбору штор, занавесок, декоративных экранов также необходимо подходить грамотно.

Что можно сделать самостоятельно?

Окна не будут запотевать, стоит лишь следовать простым правилам:

  • Избавить оконные изделия от запотевания в жилье, которое ещё только строится, можно, используя «тепловые подушки». Благодаря этому виду обогрева водяной пар перемещается по помещению, ища более холодное место. Применение этого средства необходимо чередовать с проветриванием помещения, чтобы избежать осадка на стёклах;
  • Уровень влажности можно отрегулировать при помощи установки вентиляции или осушителя;
  • Уровень появления конденсата можно снизить при помощи стеновых и оконных клапанов;
  • При отсутствии возможности открытия ставень, можно воспользоваться фрамугами, форточками, прочей специальной фурнитурой, позволяющей частично приоткрывать изделия;
  • Помещение должно проветриваться регулярно, особенно в зимнее время года.

Не следует экономить на вентиляции, ведь это доступный и простой способ уравновесить влажность в помещении. Благодаря ей, наружу выходит кислород, обогащённый паром, а сухой поток поступает внутрь. Вентиляция может быть комбинированного типа, механического или естественного.

Особо полезным является механический вариант, так как приточный механизм удаляет воздух через проёмы окон, дверей, иные отверстия. Вытяжной метод пополняет запас воздуха через ограждения и проемы, устраняя некое количество потока с влагой. Для установки комбинированного варианта лучше посоветоваться со специалистами.