Красивое лаковое покрытие непроизвольно вызывает ощущение новой только что купленной мебели. Такие предметы выглядят стильно, дорого и элегантно. Вопреки распространенному мнению о непрактичности глянца, в действительности же лак защищает мебель от сколов, царапин, всяческих механических повреждений, а также препятствует образованию грибка и атаке насекомых.

Назначение

Лак для мебелиЛаковое покрытие – прерогатива деревянных предметов мебели, а таких моделей большинство. Это и домашние гарнитуры, и офисные модели, те, что служат украшением, и те, что используют ежедневно, если не ежечасно. И именно нанесение лака в качестве финишного слоя помогает защитить изделия от преждевременного износа и предотвратить образование видимых неприятных дефектов. Лак может быть как бесцветным, так и с цветным пигментом, иметь матовый или глянцевый финиш. Матовые более практичны, их часто можно встретить на офисных предметах мебели, где высока концентрация отпечатков и пыли. Глянцевые чаще других становятся элементом домашнего декора. С их помощью можно привнести в интерьер некую торжественность обстановки и визуально высветлить пространство за счет отражающей свет фактуре.

Разновидности

Современный рынок лакокрасочных материалов предлагает несколько разновидностей лака, каждый из которого имеет свои особенности и назначение.

Масляные

Созданы на основе масла, скипидара и смолы. Готовое покрытие обладает высокой прочностью, достаточной для защиты даже садовой уличной мебели. За прочность такого типа лака отвечает именно концентрация масла в составе. Чем выше жирность, тем выше показатель устойчивости, в том числе, к влаге. Лаки на основе масле реализуются в готовом виде и не требуют дополнительного смешивания с прочими веществами. Такие ЛКМ универсальны, экономичны, а их результат – высоко практичен.

Нитроцеллюлозные

Получают из микса смолы и коллоксилина. Быстро сохнет, непахучий, востребован как в частном пользовании, так и на производстве. Такой вид ЛКМ подходит для обработки любой мебели из дерева, не только домашнего, но и уличного пользования. Готовое покрытие имеет высокую твердость и гладкость.

Средства на водной основе

Экологичные, безопасные, нетоксичные. Идеальный вариант для мебели в доме, где есть дети и аллергики. Хорошо наносится, быстро сохнет, а готовая пленка имеет высокий уровень прочности. Еще она отличительная – пожаробезопасность. Скромный недостаток раствора на водной основе – невысокая влагоустойчивость. Именно поэтому это вариант только для интерьеров.

Акриловые

Данный вид производится на основе смол и растворителей. При нанесении такой лак имеет светлый оттенок, но после высыхания покрытие выцветает и становится прозрачным, подчеркивая природную фактуру материала. Акриловые составы специфичны, их сфера пользования ограничена пространством малой влажности и плюсовой температуры. Этот вариант категорически не подходит для сырых помещений и низких температур.

Полиуретановые

Основа – полиэфиры и диизоцианаты. Достаточно прочные и эластичные лаки, образующие пленку высокой прочности к механическим повреждениям. Финишное покрытие не теряет своих декоративных и физических свойств на протяжении многих лет и может быть использовано к любому типу мебели.

Алкидные

В основе – алкидные синтетические смолы. Готовое покрытие прочное, выдерживает не только механическое воздействие, но и прямое попадание влаги, а также перепады температуры. Покрывать таким лаком можно не предметы интерьера, но также и мебель для ванных комнат или садовые комплекты.

Кракелюрные

Особая категория лаков для мебели, создающая искусственный эффект старины. Для того чтобы получить характерные трещинки, такой лак используется вместе с дополнительным финишным покрытием, которое буквально полностью лишает краску влаги. Это ловкий дизайнерский ход для обустройства интерьеров мебелью в винтажном стиле без больших трат на реальный антиквариат.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая лак самостоятельно, ориентируйтесь не только на привлекательность будущего внешнего вида мебели, но и на долговечность покрытия. Работайте с простыми и понятными составами, профессиональные ЛКМ лучше оставить для умелых мастеров. Оцените степень износа мебели. Чем больше повреждений на поверхности, тем сложнее должен быть состав. Аналогичное требование к предметам высокой интенсивности пользования – столов, стульев. В зависимости от того, где будет установлена мебель – дом, улица, жилое помещение или ванная комната и кухня, выбирают максимально стойкие составы или продукты на водной основе. Для спален и детских комнат лучше выбирать растворы на основе масла, акрила или алкидных смол. При обработке уличной мебели, не забудьте дополнительно изучить вопрос антибактериальной защиты. Для этого специально разработаны составы с антигрибковым эффектом.

При выборе лака, имейте в виду срочность вопроса. Если вам необходимо в скором времени уже использовать мебель, следует выбрать быстросохнущие не токсичные составы, т.е. на водной основе. Наконец, производитель и стоимость. В этом пункте прослеживается четкая зависимость: дешевые составы недолговечны, непрактичны и часто даже непредсказуемы. Наиболее дорогие варианты те, что предназначены для уличной мебели. Их составы более сложны, а результат высоко износоустойчив.

Потребитель сам выбирает оттенок лака. Бесцветные наилучшим образом подходят для дорогой мебели из массива и ценных пород древесины. Так можно не только сохранить изделие от неблагоприятного внешнего воздействия, но и подчеркнуть естественную красоту древесины, сделать ее визуально более стильной, элегантной и дорогой. Что касается оттенков, то их выбор лежит в рамках известной палитры RАL. Секрет от профессионалов: самый натуральный вид – у матовых поверхностей. К тому же, матовые продукты менее прихотливы в эксплуатации, ловко скрывают недостатки материала. Глянцевые же подчеркнут древесную текстуру, а уход за такой поверхностью более сложный и комплексный.

При выборе лака, воспользуйтесь удобной сравнительной таблицей, в которой указаны основные характеристики и требования:

Вид лака Сухой остаток, % Вязкость Расход гр/ м кв. Механическая устойчивость Стоимость Сочетаемость с материалом
Нитроцеллюлозный до 27% до 50 до 150 Низкая Низкая Дерево, шпон
Акриловый до 45% до 80 до 150 Средняя Средняя Дерево, шпон, МДФ
Полиуретановый до 70% до 75 до 150 Высокая Высокая Дерево, шпон, МДФ
На водной основе до 35% до 70 до 120 Средняя Средняя Дерево, шпон